Rezepte
Im März beginnt die Bärlauchzeit und darauf freut sich der Unkrautladen vom Kräuter Hotel im Gemüse- und Dichterdorf Werben im Spreewald. Ich freue mich schon auf den frischen Bärlauch natürlich mit Butter auf der Bämme - denn früher war und isst mein Leipzig und Umfeld die Bärlauch Hauptstadt gewesen - glaube auch heute noch.
Bärlauch kommt zwar im Spreewald nicht so häufig vor - hat aber trotzdem unsere Spreewaldküche und unseren Unkrautladen dem Bärlauch - Spezialisten im Kräuter Hotel im Gemüse- und Dichterdorf Werben / Spreewald erobert. Einmalig sind unsere Produkte vom Bärlauch wie - Pesto - Butter - Quark - Meerrettich - Senf - Salz - Öl - Essig - Gewürz - Salat - Guten Appetit von März bis Mai.
Blumenkohl bleibt in der Sommerzeit eins meiner Lieblingsessen - freue mich jedes Jahr auf den Göritzer Blumenkohl - die Experten im Spreewald - deshalb auch im Kräuter Hotel und unserem Restaurant Blumenkohl Wochen im Sommer - mir schmeckt er immer bißfest gegart - und dann paniert wie Schnitzel und gebraten. Aufgepasst bei dem Strunk - schmeckt klein geschnitten wie Kohlrabi!
Freunde von mir bereiten immer wenn ich zu Besuch bin diesen Bohnensalat zu - da hau ich richtig rein - denn ich liebe Bohnensalat. Bohnenkraut und Bohnen Gerichte finden Sie im Sopreewald Restaurant und im Unkrautladen vom Kräuter Hotel im Gemüse- und Dichterdorf Werben im Spreewald. Buschbohnen gehören zur Spreewaldküche wie auch unser geliebtes Bohnenkraut!
Ja ein Werbener Peter Klima hat mir dieses Rezept vor über 25 Jahren anvertraut und seit dem haben wir in unserem Spreewald Restaurant vom Kräuter Hotel im Gemüse - und Dichterdorf Werben / Spreewald unsere eigenen Bratheringe auf der Speisekarte. Sie haben sich zu einem Renner entwickelt und viele holen sich unsere Bratheringe auch nach Hause!
Brennnessel - Küche und Brennessel im Unkrautladen im Kräuter Hotel im Gemüse - und Dichterdorf Werben / Spreewald feiert einen Siegeszug!
Ja diesen Händedruck vergißt Du nicht Junge - meinte schon Mutter - die Pflanze mit Feuer - also ran an die Brennnessel - Guten Appetit!
Brennnessel habe ich als Kind in großen Stil gesammelt - im ganzen große Bündel geschnürt und in der Scheune aufgehangen zum trocknen. In den Wintermonaten wurden diese großen Bündel in den Hühnerstall gegeben - man kann sich nicht vorstellen wie schnell sie leer gefressen waren - und liebe Freunde unser Eigelb war gelb - gelber ging es im Winter nicht - wo das grün fehlte!
Ich nutze die jungen Brennnesel im Unkrautladen vom Kräuter Hotel im Gemüse - und Dichterdorf in Werben / Spreewald für schmackhafte gesunde Brotaufstriche wie Brennnessel Pesto - Brennnessel Butter - Brennnessel Quark - Brennnessel Meerrettich - Brennnessel Senf ...schauen Sie vorbei ab Ostern solange der Vorrat reicht. Denn schon Mutter meinte zu mir - Peter der beste Rat ist der Vorrat!
Brennnessel ist auf der ganzen Welt zu Hause auch bei uns im Spreewald findet man sie seit Urzeiten - welch Glück für meinen Unkrautladen im Kräuter - Hotel im Gemüse- und Dichterdorf im Spreewald. -Bei den Germanen war sie dem Donnergott Donar geweiht und sollte die Häuser vor Blitzschlag schützen. Man findet sie auch in den ersten Kräuterbüchern des 16 Jahrhunderts schon beschrieben gegen Gicht und Co.
Brennnessel ernte ich ab März - schon die jungen Blätter und dann das ganze Jahr bis in den November rein. Der Samen zu sammeln kostet mir immer viel Zeit ist aber einer unserer größten Schätze im Spreewald - sammle ich von Juli bis Oktober auf meinen Brennnesselfarmen in Werben und Umgebung - ganze Wege sind nach der Brennnessel benannt im Spreewald auf meiner Karte!
Dieser Brennnesselspinat schmeckt würzig - da werden Kindheitserlebnisse wieder wach - denn Spinat macht stark und kräftig - und das stimmt sogar!
Denn Vitamin C sind in den Brennnesseln drin und viele weitere Inhaltstoffe. Brennnessel ist in meinem Unkrautladen vom Kräuter Hotel im Gemüse - und Dichterdorf Werben im Spreewald meine Gemüse - und Heilpflanze Nummer 1.
Brennnessel gehört zu meinem Leben musste ich schon als kleines Kind die Erfahrung machen mit der Pflanze mit dem Feuer - denn Brennnesseln musste ich sammeln für die kleinen Küken / Gänse und Co. kleingehackt und mit Haferflocken welch ein Genuss für unsere Küken. Denn zuerst wurde das Viehzeug versorgt und dann gab es Frühstück oder...