Rezepte
Was wäre unser Bier ohne das Lupulin - jenen Bitterstoff der dem Bier sein Aroma gibt. Außerdem sammele ich von Juni bis August zwischen Werben und Burg und es gibt eine ganze Wilde Hopfen Allee zur Pohlenz Schänke - freue mich immer dann auf einen Besuch bei meiner Freundin Fittkau der Chefin de Pohlenz - Schänke.
Wilden Hopfen können Sie in meiner Wildkräuterküche entdecken im Unkrautladen vom Kräuter Hotel im Gemüse- und Dichterdorf Werben im Spreewald gehe ich immer von Montag bis Freitag von 17.00 bis 18.00 Uhr beim Kräuterklatsch auf wilde Spezialitäten ein. So vielseitig ist unser Wilder Hopfen als Tee zum Beispiel da schläft man wie ein Bär...
Mit der Wildkräutersaison ab Frühjahr oder wenn kein hoher Schnee liegt schon ab 1. Januar wie schon oft geschehen im Spreewald wird dann in der Wildkräuter Küche hantiert. Meistens beginne ich mit Vogelmiere ob in Butter - Quark - Smoothie - immer ein Gedicht! In meinen Veranstaltungsreihen Kräuterklatsch von Montag bis Freitag ab 17.00 Uhr oder immer Mittwochs von 14.00 bis 1600 Uhr zu Kräuter - Entdecker stehen Wildkräuter mindestens 10 im Mittelpunkt.
Bei den Spreewäldern kommt garantiert jede Woche einmal unser Nationalessen Quark - Pellkartoffeln mit Leinöl auf den Tisch! Wer kennt nicht den Spruch - Was macht den Spreewälder stark - natürlich Leinöl und Quark - jetzt erobert vor allen Dingen im Frühjahr meine Wildkräuter unser Nationalessen ! Das wird sich weiter ausbauen denn Bärlauch - Brennnessel - Sauerampfer - Knoblauchrauke und Co. warten auf Sie.
Bin begeistert von meiner Unkraut - Quiche sie begleitet mich in meinem Unkrautladen im Kräuter Hotel im Gemüse - und Dichterdorf Werben / Spreewald.
Meine Wildkräuter erobern unsere Spreewaldküche ein Garant dafürunser Kräuter Hotel mit Unkrautladen im Gemüse- und Dichterdorg Werben im Spreewald. Salat bereichern auch Blütenzutaten wie Boretsch - Kapuzinerkresse - Ringelblume - Rose - Schnittlauch und ganz besonders liebe ich die Gänseblümchen - aber auch Veilchen ... Aus fast 1000 essbaren Wildkräutern können wir schöpfen und unendlich reich sind wir auch bei Obst und Gemüse im Spreewald.
Habe soviel Giersch im Garten - was tun? Die meisten rotten mein geliebten Giersch aus - nein ab heute bewahren wir den Giersch und andere Wildkräuter und nutzen Sie für unsere Küche und natürlich Hausapotheke. Ob als Salat - Suppe - Quark - Butter und Co. Das isst Gesundheit die man schmecken kann und Essen als Theraphie - Guten Appetit!
Einfach eine Kunst - die muss man beherrschen wie die Italiener - Zwiebelwürfel in Olivenöl bei uns Rapsöl anschwitzen oder Butter - wichtig nach dem glasig werden mit Brühe auffüllen - Verhältnis 1:2,5 ! Zugedeckt im Ofen bitte - bitte ohne umrühren !!
Große Freude habe ich immer bei der Zusammenstellung meiner Wildkräuter - deshalb sind alle meine Risotttos - einmalig - Guten Appetit
Meine Wildkräuter und deren Zusammensetzng ist stets für mich eine Freude und Herausforderung - Giersch - Gundermann - Löwenzahn - Brennnessel und Co. Aber ich liebe dazu auch meine Gänseblümchen sie schmecken nicht nur sind gesund und sehen gut aus. Wildkräutersoße wie auch mein Pesto nutze ich für Salate / Nudeln / Gemüse / Pellkartoffeln / Fisch und ...Guten Appetit
Da kommen 2 Hauptdarsteller der Spreewaldküche zusammen unser Zander und unsere Gurken nicht vergessen spielen auch seit 200 Jahren eine Hauptrolle unsere Kartoffeln. Danke lieber Friedrich der Große für Ihren Einsatz! Im Spreewald Restaurant vom Kräuter Hotel im Gemüse- und Dichterdorf Werben / Spreewald können Sie Spreewälder Fischsezialitäten und Gurkensalat probieren auf der Sommerkarte!
Ich liebe Pfannengerichte und natürlich die Vielfalt unserer Äpfel von den Streuobstwiesen hier im Spreewald. Als zubereitete Apfelpfanne ein Gedicht! Wenn ich Zander bekomme aus Stradow oder Glinzig einfach ein Traum. Freue mich über unseren Fischreichtum im Spreewald und habe Hochachtung vor unseren Spreewaldfischern die einen hohen persönlichen Einsatz zeigen für unsere spreewaldfische!
Ja wer kennt nicht Milchreis mit Zucker und Zimt und unser Nationalessen und National - Dessert - Plinse mit Zucker und Zimt - ja eines der ältesten Gewürze der Menschheit finden Sie auch im Spreewald vor über 300 Jahren nicht bezahlbar für den einfachen Bürger! Ich selber habe in Sri Lanka mir den Zimtbaum angeschaut und die Verarbeitung der Rinde - sehr mühevoll mit der Hand! Ich mag diesen Duft in der Adventszeit mit Zimt und Nelken. Außerdem wird dem Zimt eine aphrodisierende Wirkung bei Frauen nachgesagt - also mal wieder Liebe aus der Küche wie bei uns im Kräuter Hotel mit Buttermichplins mit Zucker und Zimt!
Plinse sind Nationalessen im Spreewald - bei uns können Sie diese traditionellen Gericht noch entdecken im Kräuter Hotel mit Spreewaldrestaurant im Gemüse- und Dichterdorf in Werben. Hier kommen Qualitätserzeugnisse aus dem Spreewald frisch auf den Tisch. Wir kennen unsere Produzenten und freuen uns auf Ihren Besuch bei uns. Sie haben die Wahl!