Malve - Gut bei Erkältung - Die wilde Malve - auch als große Käsepappel bekannt - zählt mit zu den besten und wirksamsten Heilkräutern in der Behandlung von Erkältungsbeschwerden.
Verwendung finden hierbei sowohl die Blätter als auch die Blüten. Die Malvenblätter enthalten zahlreiche Schleimstoffe, die einerseits in der Lage sind den Hustenreiz zu lindern und die Schleimhäute z. Bsp. Rachenschleimhaut gleichzeitig zu schützen. Die Blüten der Malven sind reich an Schleimstoffen und enthalten außerdem Anthocyane, die eine wichtige Rolle in der Heilwirkung derb gesamten Pflanze einnehmen. Die Anthocyane , bei der Malve vor allen das Malvin , können die Vermehrung von Viren und Bakterien hemmen und damit den Heilungsprozess beschleunigen.
Die Malve hilft bei grippalen Infekten also doppelt. Einerseits werden bestehende Symptome wie Husten und Heiserkeit gelindert. Zum anderen werden die Übeltäter der Infektion daran gehindert , weiteren Schaden anzurichten.
Zur Erkältungszeit wird die Heilpflanze meist in Form von Malventees verwendet. Damit die enthaltenen Wirkstoffe richtig zur Geltung kommen, sollte Malventee bzw. Tee der Malvenblätter enthält niemals mit kochendem Wasser übergossen werden. Das Wasser sollte auf etwa 35 bis 40 °C abgekühlt werden, da sich die wertvollen Schleimstoffe sonst nicht entfalten können.Es ist möglich Malvenblätter und Blüten direkt als Kaltwasserauszug zuzubereiten. Hierzu können Malvenbestandteile etwa 6 bis 8 Stunden im kalten Wasser eingelegt werden.
Malve lässt sich auch mit anderen Heilkräutern wie Thymian, Spitzwegerich gut kombinieren. Achten Sie bei der Zubereitung jedoch auch hier - dass kein kochendes Wasser verwndet wird.
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