Spreewälder Brennnesselküche - können Sie erleben und entdecken in meiner Spreewälder Kräutermanufaktur auf dem Schlossberghof in Burg. www.spreewald-kraeutermanufaktur.de Denn die Brennnessel ist schon seit vielen Jahrhunderten verankert in der Spreewaldküche. Sie ist fest verankert bei uns als Wildgemüse und Heilpflanze überzeugen Sie sich. Heute paar Tipps aus meiner Brennnesselküche:
Brennnessel - Kartoffelsuppe - Kartoffeln - Brühe - Kochen pürieren - nehme immer Suppengemüse dazu - wer will auch Wurst oder Rauchfleisch - Majoran - Liebstöckel und Brennnesseln
Brennnesselsuppe gebunden - Brennnesselblätter dünsten - kochen - pürieren - mit Butter / Mehl Mehlschwitze - Brühe - mein Tipp Spinat dazu und Sahne
Brennnesselcremesuppe - Brennnesselblätter kochen / dünsten - Butter - Mehl / Mehlschwitze - Eigelb - Küchensahne _ Gemüsebrühe - nehme auch Giersch Gundermann dazu
Brennnessel - Mayonaise - Öl / Eigelb rühren emulgieren - kalt aufschlagen / Zitrone - Brennnesselblätter klein geschnitten dazu auch mit Sauerampfer - Meerrettich - Zitronenmelisse dazu.
Kalte Brennnessel - Soße - Joghurt - Quark - Buttermilch - saure Sahne rühren - aufschlagen - mischen - Sauerampfer - Gänseblümchen - Löwenzahn - Gundermann dazugeben wer will mit Brennnesselsalz abschmecken.
Joghurt - Brennnessel - Dip - Brennnesselblätter/ Joghurt - saure Sahne
Kalte Brennnesselsoße mit Creme fraiche - Brennnesselblätter fein schneiden - Creme fraiche und Magerquark dazu
Brennnessel - Salz - Brennnesselblätter getrocknet mit Salz vermengen
Brennnessel - Kartoffelklöße - Kartoffeln - Mehl - Ei - Brennnesselblätter klein schneiden vermengen - garziehen
Brennnessel - Kartoffelpuffer - Kartoffeln schälen und reiben - Zwiebel - Mehl - Ei dazu - Brennnesselblätter klein schneiden darunter ziehen und braten.
Brennnessel - Kartoffelpüree - Kartoffeln schälen - kochen - Muskat - Butter - und Brennnesselblätter klein geschnitten dazu
Brennnessel - Risotto - Reis anschwitzen - kochen - Gemüsebrühe dazu und Brennnesslblätter klein geschnitten
Brennnesselknödel - Brennnesselblätter 600g fein schneiden und in Öl mit Zwiebel andünsten - 2 Eier Schaumig rühren- 100g geriebener Käse dazu - 300g Weizenmehl plus Brennnessel dazu geben alles verühren - 10 Minuten stehen lassen in Salzwasser 15 Minuten ziehen lassen
Brennnessel - Gemüse gebunden - Brennnesselblätter dünsten / Mehlschwitze Butter / Sahne
Brennnessel - Gemüse naturell - Brennnesselblätter dünsten in Öl oder Butter
Überbackene Brennnesseln - Brennnesselblätter grob zerkleinern in gebutterte Form geben- Semmelbrösel darüber 15 Minuten im Ofen bei 160 °C überbacken
Brennnessel - Nudeln - Brennnesselblätter mit heißen Wasser übergießen und 10 Minuten stehen lassen/ abseihen / pürieren - Nufelteig mit Brennnesselpüree verrühren
Brennnessel - Brötchen - 1 Paket Hefe in 1/4 lwarmen Wasser auflösen - 1 Teelöffel Salz - 1 Esslöffel Öl unter 500g Mehl rühren - Teig kneten - 20 Minuten gehen lassen - Brennnesseln unter den Teig kneten - bei 160 °C 20 bis 25 Minuten backen
Brennnessel - Pesto - Brennnelselblätter - Rapsöl - Walnüsse in Mixer pürieren
Brennnessel - Feta - Creme - Feta mild mit Glas Brennnessel - Pesto fein pürieren
Brennnessel - Quark - Magerquark / saure Sahne / Brennnesselblätter fein geschnitten vermischen
Brennnessel - Butter - klein geschnittene Brennnesselblätter mit Butter vermischen
Brennnessel - Meerrettich - klein geschnittene Brennnesselblätter mit Gemüsemeerrettich vermischen
Brennnessel - Senf - klein geschnittene Brennnesselblätter mit Senf vermischen
Unsere Entdeckungsreise rund um die Brennnessel geht weiter!