Spreewälder Brennnesselküche

Spreewälder Brennnesselküche - können Sie erleben und entdecken in meiner Spreewälder Kräutermanufaktur auf dem Schlossberghof in Burg. www.spreewald-kraeutermanufaktur.de Denn die Brennnessel ist schon seit vielen Jahrhunderten verankert in der Spreewaldküche. Sie ist fest verankert bei uns als Wildgemüse und Heilpflanze überzeugen Sie sich. Heute paar Tipps aus meiner Brennnesselküche:

Brennnessel - Kartoffelsuppe - Kartoffeln - Brühe - Kochen pürieren - nehme immer Suppengemüse dazu - wer will auch Wurst oder Rauchfleisch  - Majoran - Liebstöckel und Brennnesseln

Brennnesselsuppe gebunden - Brennnesselblätter dünsten - kochen - pürieren - mit Butter / Mehl Mehlschwitze - Brühe - mein Tipp Spinat dazu und Sahne

Brennnesselcremesuppe - Brennnesselblätter kochen / dünsten - Butter - Mehl / Mehlschwitze - Eigelb - Küchensahne _ Gemüsebrühe - nehme auch Giersch Gundermann dazu

Brennnessel - Mayonaise - Öl / Eigelb rühren emulgieren - kalt aufschlagen / Zitrone - Brennnesselblätter klein geschnitten dazu auch mit Sauerampfer - Meerrettich - Zitronenmelisse dazu.

Kalte Brennnessel - Soße - Joghurt - Quark - Buttermilch - saure Sahne rühren - aufschlagen - mischen - Sauerampfer - Gänseblümchen - Löwenzahn - Gundermann dazugeben wer will mit Brennnesselsalz abschmecken.

Joghurt - Brennnessel - Dip - Brennnesselblätter/ Joghurt - saure Sahne

Kalte Brennnesselsoße mit Creme fraiche - Brennnesselblätter fein schneiden - Creme fraiche und Magerquark dazu

Brennnessel - Salz - Brennnesselblätter getrocknet mit Salz vermengen

Brennnessel - Kartoffelklöße - Kartoffeln - Mehl - Ei - Brennnesselblätter klein schneiden vermengen - garziehen

Brennnessel - Kartoffelpuffer - Kartoffeln schälen und reiben - Zwiebel - Mehl - Ei dazu - Brennnesselblätter klein schneiden darunter ziehen und braten.

Brennnessel - Kartoffelpüree - Kartoffeln schälen - kochen - Muskat - Butter - und Brennnesselblätter klein geschnitten dazu

Brennnessel - Risotto - Reis anschwitzen - kochen - Gemüsebrühe dazu und Brennnesslblätter klein geschnitten

Brennnesselknödel - Brennnesselblätter 600g fein schneiden und in Öl mit Zwiebel andünsten - 2 Eier Schaumig rühren- 100g geriebener Käse dazu - 300g Weizenmehl plus Brennnessel dazu geben alles verühren - 10 Minuten stehen lassen in Salzwasser 15 Minuten ziehen lassen

Brennnessel - Gemüse gebunden - Brennnesselblätter dünsten / Mehlschwitze Butter / Sahne

Brennnessel - Gemüse naturell - Brennnesselblätter dünsten in Öl oder Butter

Überbackene Brennnesseln - Brennnesselblätter grob zerkleinern in gebutterte Form geben- Semmelbrösel darüber 15 Minuten im Ofen bei 160 °C überbacken

Brennnessel - Nudeln - Brennnesselblätter mit heißen Wasser übergießen und 10 Minuten stehen lassen/ abseihen / pürieren - Nufelteig mit Brennnesselpüree verrühren

Brennnessel - Brötchen - 1 Paket Hefe in 1/4 lwarmen Wasser auflösen - 1 Teelöffel Salz - 1 Esslöffel Öl unter 500g Mehl rühren - Teig kneten - 20 Minuten gehen lassen - Brennnesseln unter den Teig kneten - bei 160 °C 20 bis 25 Minuten backen

Brennnessel - Pesto - Brennnelselblätter - Rapsöl - Walnüsse in Mixer pürieren

Brennnessel - Feta - Creme - Feta mild mit Glas Brennnessel - Pesto fein pürieren

Brennnessel - Quark - Magerquark / saure Sahne / Brennnesselblätter fein geschnitten vermischen

Brennnessel - Butter - klein geschnittene Brennnesselblätter mit Butter vermischen

Brennnessel - Meerrettich - klein geschnittene Brennnesselblätter mit Gemüsemeerrettich vermischen

Brennnessel - Senf - klein geschnittene Brennnesselblätter mit Senf vermischen

Unsere Entdeckungsreise rund um die Brennnessel geht weiter!