Spreewälder "Un" - Kräuterküche im Frühling jetzt entdecken in der Spreewälder Kräutermanufaktur auf dem Schlossberghof in Burg.
Hier wird die Kräuterwelt im Spreewald auf den Punkt gebracht. Mein Pflichtprogramm jeden Mittwoch von April bis Oktober von 14.00 bis 17.00 Uhr. Info dazu unter www.spreewald-kraeutermanufaktur.de
Brennnesseltee aus Blättern meine Frühjahrskur die entschlackt und entwässert. 2 Teelöffel zerkleinerte Blätter mit 0,2 l Wasser / 5 Minuten kochen / dann abseihen - 2 bis 3 Tassen - 3 Wochen täglich trinken
Unkrautbowle - Gierschlimonade - Binde einen Kräuterstrauß aus 10 Stängeln Giersch und 1 Raute Gundermann in 1l Apfelsaft - ca 3 Stunden kühl stehen lassen - dann Prost. Wer lust dazu hat kann Mineralwasser zugeben auch meine Gänseblümchen und Co. fühlen sich wohl in meiner Unkrautbowle
Spreewälder Frühlingspower mein Brotaufstrich - Folgende Wildkräuter & Co. klein schneiden - Gänseblümchen - Schafgarbe - Löwenzahn - Gundermann - viel Giersch, Vogelmiere - Frühlingszwiebeln - Frischkäse - Milch - Zirtonensaft - Honig unterheben - aufs Brot damit und mit vielen Blüten garnieren.
Immer Wildkräuterbutter - Giersch - Löwenzahn - Sauerampfer - Gänseblümchen - Schafgarbe - Brennnessel - Vogelmiere - Bärlauch - Gundermann und Co. kleinschneiden und vermischen mit Wildkräutersalz abschmecken.
Immer Wildkräuterquark - Magerquark mit saurer Sahne glatt rühren und dann meine Frühlingskräuter dazu - Vogelmiere - Giersch - Bärlauch - Löwenzahn - Sauerampfer - Schafgarbe - Brennnessel - Gundermann und Co. Mit meinem Wildkräutersalz und etwas Zitrone abschmecken.
Immer Wildkräutermeerrettich - Giersch - Vogelmiere - Löwenzahn - Sauerampfer - Schafgarbe - Gundermann - und Co. klein schneiden und mit Gemüsemeerrettich vermengen aufs Brot damit - meine bekannte Tränenschnitte mit Blüten schön dekorieren.
Immer Wildkräuteressig - Wildkräuter nach eigenen Geschmack zusammenstellen - in eine helle Flasche füllen mit Branntweinessig 20 % - nehme in der Regel nur 2 bis 3 Wildkräuter
Immer Wildkräuteröl - Kräuterzweige mit Blättern und Blüten je nach Wahl in eine Flasche geben und mit Rapsöl auffüllen. Meine Wahl Bärlauch! Aber immer getrocknet - hält länger.
Liebe Grünzeug - Liebhaber - jetzt ran an die " Unkräuter " oder Sie besuchen mich in meiner Kräutermanufaktur.