Gemüse in der Spreewaldküche

Einmalig die Gemüsekammer in Deutschland unser Spreewald und dessen Spreewaldküche!

Gemüse steht das ganze Jahr auf neinem Küchenzettel in meiner Kräutermanufaktur - direkt vom Spreewald Gemüse Baubetrieb Kuprat www. gemuesebaubetrieb-kuprat.de

Gemüse aus dem Spreewald setze ich ein bei meinen Werkstätten wegen unserer ausgewogenen Ernährung - im Vordergrund steht dabei der Gehalt an Vitaminen - Mineralstoffen und Ballaststoffen- vor allen in Form von Cellulose. Unser Gemüse besteht zu 80 bis 90 % aus Wasser, den Rest bilden verdauliche und unverdauliche Kohlenhydrate und Stickstoffverbindungen. Der Fettanteil ist sehr gering. Besonders setze ich ballaststoffreiche Gemüsesorten ein wie unsere Kohlarten - Starke Köpfe aus dem Spreewald aber auch gerne grüne Bohnen - Erbsen - Broccoli oder Paprika. Das Vitamin C kommt fast bei allen Gemüsen im Spreewald vor aber besonders reich sind Paprika - Rosenkohl - Grünkohl oder Brokoli. Aber auch die B-Vitamine kommen nicht zu kurz wie bei grünen Erbsen - Möhren - Blumenkohl.

In meinen Werkstätten versuche ich hohe Verluste an Mineralstoffen und wasserlösliche Vitamine zu vermeiden. Aufgepasst bei der Einwirkung von Hitze - Sauerstoff und Wasser! Mein Tipp Gemüse in wenig Wasser bißfest garen - wobei ich immer das Kochwasser weiter verwende für Suppen...Großes Glück habe ich das ich täglich an erntefrisches Gemüse rankomme von Kuprat wie:

Kohlgemüse - Blumenkohl - Weißkohl  - Kohlrabi - Broccoli...

Wurzelgemüse - Rote Beete - Möhren - Sellerie - Rettich....

Fruchtgemüse - Bohnen - Paprika - Gurken - Kürbis - Tomaten - Zucchini...

Salat und Blattgemüse entdecken Sie mit mir wahre Wunder

Stengelgemüse - wie Rhabarber - Spargel

Zwiebelgemüse - Knoblauch Schnittlauch - Zwiebeln....

In meinen Vegetarischen Werkstätten und Einmachwerkstätten ist unser  Spreewaldgemüse immer Hauptdarsteller - aber auch bei meinen Werkstätten rund um die Gurke oder Kürbis oder Kartoffel nehmen Sie die Hauptrolle ein.

Entdecken Sie mit mir unsere Vielfalt an Spreewaldgemüse!

Ihr

Peter Franke