Die Frühjahrkur dazu geben wir Tipps im Unkrautladen - hier ein Vorgeschmack auf uns.
Als Frühjahrskur bezeichnen wir die gezielte innere Anwendung von frischen Kräutern nach dem Winter - wenn die Natur aus dem Winterschlaf erwacht ist. Mit Erstaunen und Überraschung erleben wir immer wieder die erwachsende Pflanzenwelt - in der ungeahnte Kräfte am Werke sind. Ganz besonders ist das bei den sogenannten Unkräutern erkennbar - die miteinander wetteifern - meint min Freund und Spreewald Apotheker Dr. Dieter Wendorff.
Die in diesen Pflanzen enthaltenen Vitalstoffe - also Vitamine - Provitamine - Enzyme - Bitterstoffe - Mineralstoffe ua. sind es - die wir für unsere Frühjahrskur in der Küche nutzen können. Denn diese Stoffe sind antioxidativ - antientzündlich und sogar krebsprotektiv damit gesundheitsfördernd. Es sind Substanzendie unsere Verdauung und Verdauungsorgane stärkenund die Darmtätigkeit einschließlich ihrer bakteriellen Darmflora anregen und optimieren. Durch die Bindungan Enzyme wird der Stoffwechsel angeregt und werden Lebensvorgänge initiert - anderseits gefährliche Schlacken und Stoffwechselmüll abgebaut und ausgeschieden - also Vorgänge di die Anfälligkeit gegenüber Krankheitenvermindern - unsere Lebensqualität erhöhen und sogar unser Leben verlängern.
Das Entscheidende: Es müssen Frischpflanzen sein
- denn jede Lagerung führt zu einer Verminderung des Vitalstoffgehalts - ebenso wie langeund komplizierte Verarbeitungsvorgängein der Küche. Einfach kochen das is(s)t die hohe Kochkunst!
Vogelmiere / Knoblauchrauke / Brennnessel / Taubnessel / Giersch / Bärlauch / Löwenzahn / Gänseblümchen / Gundermann und Co.
Unser Tipp Kräuterquark / Kräuterbutter / Kräuterpesto / Kräutersenf / Kräutermeerrettich / Kräutertee / Kräutersalat / Kräutersuppe / Spinat und Co.